畑日記 [食]
ダイコンがかなり大きくなってきましたので、1本ずつになるよう間引きました。チンゲンサイもほうれん草も順調に芽が出てきました。ハクサイ、キャベツも順調のようです。ただ、無農薬、無肥料なのでどうなることでしょうか・・・・。もちろん、今回もサンチュを収穫しました(笑)。
畑日記 [食]
ダイコンの成長はなかなか早いですねぇ。チンゲンサイ、ほうれん草もかなり芽が出てきました。正月菜と春菊は少々遅いですね。キャベツ、白菜も順調に育ってきました。
ダイコンの間引き [食]
週末は埋まっていたので、畑作業ができなかったのですが、ダイコンの間引きをしなければ・・・と気になっていたので、昼休みに急いで畑に行ってきました。ダイコンの芽が元気に出てきているので、間引きに躊躇しましたが、そんなわけにもいかないので、元気そうなものを2~3ほど残して間引いてきました。 サンチュはとても旺盛に成長していて、今日も夕飯の肉そぼろを収穫したサンチュに巻いて食べました。大地の恵みに感謝です・・・。
焼肉とピクルスの相性 [食]
家族から焼肉用の肉を送ってもらいましたので、早速食べることにしました。今回は主役は「叙々苑のタレ」です。行ったことはないのですが、テレビなどでとても有名な店のようです。食べ比べることは無理なのですが、とりあえず芸能人気分です(笑)。ふと冷蔵庫をみると先日ラクレットを作った際に残っていたピクルスがあったので、それも一緒に食べることにしました。ピクルスを焼肉でくるんで食べると、わりとあっさりしていて美味しかったのですが、なんとなくどこかで食べたような味が・・・。思いつかずにいると、息子が一言。
「マクドナルドのハンバーガーみたいな味だ・・・」
なるほど・・
ドイツのトマトスープ [食]
ブログでお知らせした、ドイツのトマトスープを試してみました。ライス入りトマトスープしたが、なかなか美味でした。日本のトマトスープよりはハーブというか香辛料が少々強い感じですが、パンなどと一緒に食べるにはちょうどといった感じです。
ドイツのスープいろいろ [食]
ドイツ滞在中はほとんど自由時間がなく、スーパーでミネラルウォーターを購入するのと一緒に近くにあったドイツらしいスープを探して買ってきました。まだ飲んでいないので、感想はまた後日報告します。
マック・ロイヤルとマック・アラビア [食]
ラクレットをつくってみる [食]
どうしてもラクレットを家で食べてみたくなった。というか、子供たちにスイス料理なるものを食べさせてみたかった。ラクレットチーズとピクルスを購入。こういったものがわりと簡単に手に入るというのは便利になったものです。そして、国内産のジャガイモ。子供たちは気持ちよく平らげてくれました。しかし・・・ラクレットチーズが高すぎる・・・(泣)。
SAUSER ぶどう発泡酒 [食]
今回のバイエルン州、チューリッヒ州での調査でとんでもない美味しい飲み物を見つけました。“SAUSER(ザウザー)”というぶどう発泡酒です。正式にはフェーダーヴァイサー(Federweißer)というそうです。簡単に言うとワインになる手前のぶどうの絞り汁です。ほのかに発砲していて、アルコール度数も低いのですが、これがビンの中で徐々に発行してアルコール度数11パーセントほどになるそうです。したがって、ワインを造っている近くでした飲めないと言うものなのです。発泡しているので、栓を緩めて、ビンを立てておかなければならないので、輸送は難しいということのようです。日本まで運んでくると発酵してワインになってしまいますから(笑)。これは、本当に美味しいです。そして、このSAUSERは9月~10月の間しか飲めないそうです。これが飲めるお店には店に置いていますよ・・・というステッカーが貼ってあります。このステッカーを目指して店を探してみてください。初夏のホワイトアスパラに匹敵するぐらいのものを見つけて、少々興奮してしまいました。
アルプスを眺めながらビールを飲む [食]
OLYMPUS E-510,ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5 Macro