SAUSER ぶどう発泡酒 [食]
今回のバイエルン州、チューリッヒ州での調査でとんでもない美味しい飲み物を見つけました。“SAUSER(ザウザー)”というぶどう発泡酒です。正式にはフェーダーヴァイサー(Federweißer)というそうです。簡単に言うとワインになる手前のぶどうの絞り汁です。ほのかに発砲していて、アルコール度数も低いのですが、これがビンの中で徐々に発行してアルコール度数11パーセントほどになるそうです。したがって、ワインを造っている近くでした飲めないと言うものなのです。発泡しているので、栓を緩めて、ビンを立てておかなければならないので、輸送は難しいということのようです。日本まで運んでくると発酵してワインになってしまいますから(笑)。これは、本当に美味しいです。そして、このSAUSERは9月~10月の間しか飲めないそうです。これが飲めるお店には店に置いていますよ・・・というステッカーが貼ってあります。このステッカーを目指して店を探してみてください。初夏のホワイトアスパラに匹敵するぐらいのものを見つけて、少々興奮してしまいました。
OLYMPUS E-510,ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5 Macro
OLYMPUS E-510,ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5 Macro
OLYMPUS E-510,ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5 Macro
OLYMPUS E-510,ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5 Macro
2008-09-19 02:29
nice!(2)
コメント(2)
トラックバック(0)
それは、ゼヒ1度飲んでみたいモノです!
by SAKANAKANE (2008-09-21 13:00)
SAKANAKANEさん
この時期に欧州に行く機会があればぜひ飲んでみてくださいね。
by TANIGUCHI (2008-09-21 20:49)