阪神百貨店のいか焼き [食]
阪神百貨店と阪急百貨店が持ち株会社で合併する・・・という話が出たときに一番心配したのが阪神百貨店の地下フードコートにある「いか焼き」がどうなるのか・・・でした(笑)。
無事に「いか焼き」は存続されて一安心。梅田に出ると、どうしてもこれを食べないと落ち着かないのです。まさに私にとってのソウルフード。ひょっとして、長期の海外生活とかあっても「いか焼き」があれば体調を崩さないかもしれない・・・なんて思うときもあります(笑)。
できれば、同じフードコートにあった「ところてん」も残って欲しかったです。大阪の場合は「ところてん」を黒蜜で食べる人が多いのですが、私はニ杯酢で食べるのが好きでした。 あぁ、あの「ところてん」も食べたい・・・。
ご訪問ありがとうございましたー
イカ焼きおいしそう!
たまにデパ地下なんかでお見受けします。
トコロテン、関東風ですね、すっぱい系。
さらに、「あれに洋カラシかわさびか七味か?」って
論争(?)になる場合も。(笑
by にこちゃん (2009-06-09 09:24)
にこちゃんさん
私はなぜか「ところてん」は関東風なんですよ(笑)。
そして、洋カラシ派です。
by TANIGUCHI (2009-06-09 09:31)
こんにちは。
本日はご訪問頂き、ありがとうございます。
デパ地下のイカ焼き・・・食べてみたいです!
たこ焼きやイカ焼きって、関西人のソウルフードみたいなものなのでしょうか。
阪神百貨店と阪急百貨店、私から見たら同じような感じですけれど、違うのですね。
by hana2009 (2009-06-09 11:36)
私もご訪問ありがとうございました。
私、イカ焼き、池袋の西武百貨店の催し物で一度だけ食べたことがあります。
おいしいのに、こちらではめったに食べられません。
トコロテンは、洋カラシにすっぱいやつです。
by MERRY (2009-06-09 13:18)
こんにちわ。
私、関東出身ですが、なぜか実家のそばにプレス焼きと称して中にベーコンが入っているモノを売っているお店がありました。
今住んでいる場所にはないんですよねぇ。
食べたいなー。
by お散歩パンダ (2009-06-09 15:04)
いか焼きは、こちらには無いかもしれないですね・・・
あっ、池袋西武で食べた事がある方がいらっしゃいますね!
近いので、また開催してくれないかな。。。
by igashira (2009-06-09 23:56)
「いか焼き」食べたことないです。見つけたら食べてみます!
ところてん+黒蜜も知りませんでした。
食べ物って面白いですねー。
by HEIJI (2009-06-10 02:59)
高知の心太はだし汁におろし生姜を利かせてですね。
by Baldhead1010 (2009-06-10 06:04)
イカ焼きですか。。一杯のお相手に良いですね。。(^^)
by 水郷楽人 (2009-06-10 06:36)
hana2009さん
阪神と阪急は大きいんですよ~
西武百貨店と東急百貨店の違いよりも大きいかも・・・って何の基準なのか分かりませんが・・・(笑)
鉄道の沿線の違いといった方が分かりやすいでしょうか・・・。
by TANIGUCHI (2009-06-10 07:06)
MERRYさん
東京でも食べることができたんですね。
大阪に行かれたらぜひ足を運んでください!
トコロテンはすっぱいのに洋カラシですよね(笑)
by TANIGUCHI (2009-06-10 07:08)
お散歩パンダさん
ベーコンですかぁ・・・
それはそれで美味しそうですね。
イカ焼きは、大阪に来た時の楽しみということで・・・
by TANIGUCHI (2009-06-10 07:10)
igashiraさん
阪急と阪神が経営統合したので、有楽町阪急とかで食べることができれば良いですね。
by TANIGUCHI (2009-06-10 07:12)
HEIJIさん
いか焼きはぜひ探してみてください。
黒蜜で食べるところてんは新しいスイーツとして注目されたりして・・・(笑)
by TANIGUCHI (2009-06-10 07:13)
Baldhead1010さん
それも美味しそうですね。
高知だけにカツオダシがきいているのでしょうか・・・
by TANIGUCHI (2009-06-10 07:15)
水郷楽人さん
お酒ですか・・・それは気づかなかったです。
おやつという感じなんですよ。
愛知県のイカそのものプレスしたイカ焼きは酒とピッタリですね。
by TANIGUCHI (2009-06-10 07:17)