山わさび [緑流生活:キッチン&ガーデン]
去年東北復興支援活動で岩手県遠野市で分けていただいた“里わさび”。
「山わさび」とか「西洋わさび」とかと呼ばれているようです。
この根をすりおろして、醤油をかけて、遠野名物ジンギスカンを食べると最高なのです。
新ジャガ収穫しました! [緑流生活:キッチン&ガーデン]
3月に植え付けたジャガイモの試し堀りを行ってみました。
小振りですが、みずみずしいジャガイモが出てきました!
八事五寸ニンジン [緑流生活:キッチン&ガーデン]
市民農園運営研究をさせていただいている名古屋市旭出農園に「あいちの伝統野菜」に認定されている「八事五寸ニンジン」をスタッフたちと一緒に蒔いてきました。
この時期は、一瞬にして畑を雑草に乗っ取られてしまうので、大変でしたがなんとか蒔くことができました。
夏野菜 [緑流生活:キッチン&ガーデン]
夏野菜もそろそろピークを過ぎるころでしょうか・・・。今日と明日は採れたて夏野菜三昧です!
タマネギ [緑流生活:キッチン&ガーデン]
今回初挑戦したタマネギ。どうも大きな玉はほとんどできずに、小さなものばかりになってしまいました・・・。
しかし、甘くておいしかったです・・・。今年はまだまだ自家栽培タマネギのストックがあります~。
イチゴ三昧 [緑流生活:キッチン&ガーデン]
ほぼ一日おきに採れたてイチゴを食べる幸せ・・・
イチゴとソラマメとニンニク [緑流生活:キッチン&ガーデン]
イチゴとソラマメとニンニクの収穫です。今年はたっぷりとイチゴを食べることができるので幸せです・・・
ニンニク [緑流生活:キッチン&ガーデン]
3月に入って凄い勢いで大きくなってきました。